志愿者统计:从2013年11月11日开始,截至20151130日,已经有 名注册志愿者。
当前位置:首页 >> 新闻栏目 > 志愿者动态 >

汗水点燃梦想 铸就无悔青春 ——湖北省第十四届运动会青年志愿者服务侧记(三)

2014-10-11 09:30:08   来源:   评论:0 点击:
    为了践行志愿者无私奉献精神,团荆州市委组织了1000余名志愿者为本次省运会提供志愿服务。他们大多是90后,被组委会安排到各个岗位进行志愿服务,为省运会中来自全省各地的运动员、裁判员、记者、观众等提供最细致的服务。这群年轻的志愿者用无私奉献的志愿者精神,在互助、友爱的氛围中,用微笑和汗水点燃属于他们的梦想,铸就无悔的青春。
\
赛事组的志愿者在场地里等待运动员

省运有我 青春飞扬
    (通讯员 王海萍)10月10日上午,骄阳似火,在奥体中心的场馆内,成鹏和志愿者们一起,正在跑道的起点处收起跑器。
    10月9日至12日,在奥体中心进行青少年类田径项目的比赛,成鹏和起点组的志愿者们负责在径赛的起跑点距起点线30厘米左右把事先安装好的起跑器摆放整齐,然后调整前后起跑板的距离和倾斜角度。 “做省运会志愿者之后,才对各种比赛的规则和运动器材有了进一步的认识和了解。”成鹏这样告诉记者。
    成鹏,长江大学农学院园艺专业大三学生,是省运会西校区志愿者负责人。西校区省运会志愿者总共有19人。只要有西校区的志愿者参加志愿服务,他都会积极组织志愿者,配合“小管家”陈敏的工作。陈敏说,“成鹏从4月初一直干到现在,没有请过一天假,比赛场上志愿者做的事他都做过。你看,他也晒得很黑,没喊过苦叫过累,从不抱怨。他是文艺部长,在车上组织志愿者们唱歌,只要车上有他,就充满了欢声笑语。”
    在志愿服务之前,成鹏会和他的组员开个小会,布置当天的任务,强调省运会志愿者纪律,“在工作时间内,志愿者不许用手机拍照片和打电话。每一个志愿者应该维护省运会志愿者的良好形象。”成鹏对记者说,他这种管理方法来自于学生社团管理的经验。参加省运会让我认识到,管理团队的方法其实有其异曲同工之妙。
    成鹏从大二开始一直是农学院文艺部的部长,负责农学院金秋歌会的所有事宜。他说,“我提前把金秋歌会和其他的事都安排好,在这里做志愿服务的时候才能一心一意地把工作做好。”
晚上9点多,比赛结束后,起跑点的志愿者们需要把起跑器收起来,在装起跑器的架子上把它们放好,然后和组员组成队形,坐车离开奥体中心。当成鹏和西校区的志愿者们回到学校时,已经11半了。虽然很累,在回学校的车上,成鹏和志愿者们用歌声驱走一天的疲劳。
\
成鹏(左一)和起点组的志愿者在收起跑器
 
“做省运志愿者我有一种归属感”
    (通讯员 王海萍)10月10日8时许,刘智文和省运会志愿者们一道来到奥体中心的比赛场地,和器材组的志愿者一起,从器材库里把田径比赛的器材搬到比赛场地,然后在裁判员的指引下,调试器材,把调试好的摆在指定地点。
    刘智文,长江大学农学院园艺专业大四学生,是一个有志愿者团队意识的男孩。从大一开始,他就加入第二届长江大学西校区青年志愿者总队,大二、大三一直都在总队组织部任部长。大学四年他一直在做志愿服务的工作,他说,“当看到青年志愿者总队一年一年在不断发展壮大,志愿活动越办越好,总队里的每一个人都在志愿活动中成长,变化着,我就感到很快乐。报名参加省运会志愿者是水到渠成的事。在这个青年志愿者团队里,做省运志愿者我有一种归属感。”
    从国庆之后,志愿者们一直在为开幕式做准备。刘智文却在3号感冒了。刘智文一直都站在志愿者的位置,坚持着他心中的志愿梦。记者在采访他时,发现他感冒还没好,鼻子堵塞,还伴有轻微的咳嗽。他说,“这没什么,就是小感冒而已,只是很久没有感冒了,就稍微好得慢些。”
青少年类田径项目的比赛都安排在上午和晚上,下午一般没有比赛。易弄丢的小器材,比赛一结束就要收好。而大件的器材,比如跨栏的栏架,志愿者会提前把它放在下一次比赛时的指定地点。如果明天上午有比赛,志愿者们会在今天晚上比赛结束后,把大件器材摆放好。下午有比赛,中午就要摆放好器材。
    “摆器材和收器材,工作量不大。把器材搬到比赛场地之后,有很多空闲时间。虽然事不多,但是和团队的志愿者一起工作,并不感到枯燥,反而同我在西校区志愿者总队的感觉一样熟悉,特别亲切。”刘智文告诉记者,在省运会闭幕后,他就要开始找工作了,毕竟,大四了就面临着就业的压力。园艺专业不好找工作,现在早一点找,说不定能找到一个自己满意的工作呢。

\
志愿者在烈日下工作
\
器材组的志愿者在运栏架
青春荆州二维码