志愿者统计:从2013年11月11日开始,截至20151128日,已经有 名注册志愿者。
当前位置:首页 >> 新闻栏目 > 志愿者动态 >

汗水点燃梦想 铸就无悔青春 ——湖北省第十四届运动会青年志愿者服务侧记(二)

2014-10-10 10:27:55   来源:   评论:0 点击:
 为了践行志愿者无私奉献精神,团荆州市委组织了1000余名志愿者为本次省运会提供志愿服务。他们大多是90后,被组委会安排到各个岗位进行志愿服务,为省运会中来自全省各地的运动员、裁判员、记者、观众等提供最细致的服务。这群年轻的志愿者用无私奉献的志愿者精神,在互助、友爱的氛围中,用微笑和汗水点燃属于他们的梦想,铸就无悔的青春。
尽职奉献,服务省运——李硕的志愿故事
    (通讯员  付媛媛、渠卫卫)10月9日上午,烈日炎炎下,在奥体中心的田径比赛场地周围随处可见志愿者忙碌的身影,来自河北沧州的李硕也是省运会志愿者中的一员,他是长江大学园艺园林专业的一名大三学生,主要负责省运会期间的场地布置工作,包括器材的收放和场地规整。在午间休息时,李硕和记者谈起了自己作为一名志愿者的感受和经历。
    充满耐心和细心,努力做好本职工作。
    “小事做不好,大事更做不好。”李硕告诉记者,虽然扫地是一件很小的事,人人都可以做,但就是这样一件小事也要他们付出耐心,由于场地是橡胶的,不容易清扫,所以在扫地的时候就要注意一些技巧,不能用蛮力。李硕说,自己以前的性格是比较急躁的,但自从做了志愿者后,自己知道该如何调整自己的心态,意识到遇到任何事情都不应该着急,要沉着面对。
    在采访中记者了解到,省运会的志愿者们每天早上6点多起床,晚上11点左右回学校休息,一天的工作虽然很辛苦,但他们依然坚持在自己的工作岗位上,为省运会贡献自己的一份力量。
    学会奉献,大家好才是真的好。
    李硕在学校是班里的班长,还参加了学生会,两年多的班干经验,让他养成了服务大家的奉献精神。在中午最热的时候,他们搬着器材在操场上来回奔走,虽然很累,但是,大家干得都很有激情。李硕说,既然选择了,就要好好地做下去。
    据记者了解,李硕的家乡河北沧州今年也承办了省运会,但他在荆州,不能为家乡服务,不过能为湖北省运会贡献他的青春和力量,李硕一样觉得很开心满足。
 
志愿服务 活力运动
   (通讯员  刘恬)艳阳高照,10月9日早8点,长江大学八十名志愿者已到达奥体中心,即将开始一天的工作。
    国庆期间,志愿者们为配合开幕式,从事了讲解,看台引领,赛场整理,礼仪接待,应急等工作。今天的工作任务是为田径比赛做场地服务。志愿者们被分为起点组,赛后组,器材组和检录组。其中,起点组主要方负责为运动员安装和拆卸起跑器;赛后组则帮助运动员整理搬运随身物品;器材组要遵循裁判员和运动员的需求,为比赛搬运整理器材。
    国庆期间,志愿者们每天18点左右结束排练,九号到十三号期间,由于荆州天气炎热下午不安排赛事,每晚十五点十五分才会继续比赛。预计志愿者们晚23点才会结束当天工作。“累是肯定的,但不会减少我们的积极性,晚上在回学校的路途中,我们的文艺委员都会带领我们唱歌。志愿,就是我们志愿在一起,蛮开心。”长江大学志愿者负责人陈敏对记者说。
    自入学以来就热衷志愿服务的大三学生周思思,省运会期间负责赛后服务,娇小身躯的她在为运动员搬运较多随身物品时却毫不逊色。身边的男生称赞她为女汉子,她却羞涩的说:“开幕式过后,我松了一口气,轻松了许多,运动员一句谢谢甚至转身一个微笑,都会让我高兴一整天,使我精力充沛。”
    市志愿者中心副主任鲍天看到积极的志愿者们,不禁说道:“他们的工作我非常满意,真希望志愿者们将对工作的热情带到他们日后的学习和生活中去。”
    据了解,志愿者服务将持续到十三日闭幕式结束后。
\
周思思 长江大学 医学护理专业

田朝阳的省运会志愿梦
    (通讯员  王海萍)田朝阳,是长江大学西校区生科院的一名大四学生。他就像他的名字一样,活泼开朗,散发着青春与活力。 
    在志愿者休息时,他晒得黑黑的皮肤引起了记者的注意。当问到他怎么这么黑时,他裂开嘴笑着说“在赛场上做志愿服务晒的呗”。
    田朝阳告诉记者,当得知荆州举办第十四次省运会需要招募志愿者时,他早早的就报了名。
“四年一次的省运会今年在荆州举办,而我恰好是在荆州上大学,参加省运会这么大型的活动的志愿者对我来说机会难得,所以我就来了。”田朝阳说,做志愿者虽然有点辛苦,但是自己能成为一名省运会的志愿者,感觉很光荣,这段志愿者的经历也很值得。
    运动会的一些比赛在四月份就开始了,田朝阳从那时起就开始了志愿服务。每次出去做志愿服务早上都要在5点多起床,6:15从西校区搭车到东校区的北门集合,7:20再搭车去比赛场地做准备工作。因为上车之前“小管家”陈敏都要在上车之前点名,即使只有一个人没到,都不能出发。他每次都会提前到达集合地点,从不迟到。
    进入大四的他,面临着找工作的压力,9月份被武汉的一家医药公司聘用了。“虽然现在已经工作了,但是只要省运会需要我,我请假也来。”田朝阳说道,公司也很人性化,自己请假来参加省运会志愿活动,公司都会批准。
    在赛场做志愿者时,田朝阳主要负责接待比赛的运动员,引导他们到比赛的指定场地。而在开幕式时,他是后勤志愿者,负责在节目变化时翻动背景墙。他说,在做志愿服务的过程中,感触最深的就是省运会残疾人的举重比赛项目时,“有一个运动员坐在轮椅上,看到他把杠铃高高举起的瞬间,我觉得他们好强大。心理强大,身体才强大。我在他的身上看到了乐观向上的生活态度,他们传递着人生的正能量。”。

\
长江大学生科院志愿者田朝阳(右)和通讯员王海萍
 
省运会有你有我,更精彩
    (通讯员  王海萍)10月9日上午10:25,在荆州奥林匹克体育中心的检录处,一群青年志愿者们正在忙着为下午的比赛做检录准备。检录就是志愿者们在奥体中心的入口处,核对比赛运动员的身份信息,按照运动员比赛的顺序进行编号,给他们贴上比赛序号,再由志愿者把运动员从入口处带领到比赛时的指定地点。
    在入口处,佘星星举着事先贴好的200米比赛项目牌,在等待着运动员入场。“从9号到12号的这段时间,我主要负责在比赛前,把排好序的运动员带领到比赛场地。”他对记者说,负责这边检录的志愿者一共有14人。
    佘星星,长江大学农学院大四学生。在上大学期间,他一直热衷于从事志愿服务。他曾接受过社会上好心人的帮助,他想通过做志愿服务回报社会。在大学期间,他多次参与学校的志愿迎新活动;参加荆州自强互助志愿者服务中心的义卖活动。“我们把义卖所得的钱,给荆州特殊教育学院的残疾人和孤儿们买他们想要的礼物。”他说,参加这种社会上的志愿活动,在给别人关爱的同时自己也感受到了被需要的价值。他说,做志愿者不仅可以交到许多有着志愿梦想的朋友,增强与人沟通的能力,还可以开阔自己的视野,提高自我认识。
    通过省运会志愿服务,佘星星认识了和他一起做检录的饶童童。来自在长江大学东校区信息与数学学院的饶童童,今天所做的工作是负责核对比赛运动员的身份信息,是检录的第一道程序。
饶童童是一个很特别的男孩,有着比较明确的人生规划。他想现在多和社会接触,学习领导的管理方法,为以后的管理公司或创业积累经验。“我和许多同学不一样,我不喜欢看《平凡的世界》之类的小说,而是喜欢看一些经济类和李开复的《做最好的自己》等书籍。经济类的书可以告诉我一些管理方法,而《遇见未来的自己》,是将人性修养的,对我很有启发,它教我如何做人。”饶童童告诉记者,自己参加省运会志愿服务,不仅可以拓宽视野,交到许多朋友。更重要的是通过这个大型的平台,他可以学着和带队老师相处,看老师们是如何管理志愿者团队的,这种志愿者经历是很难得的。
\
佘星星(左一)正在和志愿者们为准备比赛项目牌
青春荆州二维码