志愿者统计:从2013年11月11日开始,截至20151129日,已经有 名注册志愿者。
当前位置:首页 >> 新闻栏目 > 志愿者动态 >

汗水点燃梦想 铸就无悔青春——湖北省第十四届运动会青年志愿者服务侧记(一)

2014-10-09 16:40:58   来源:   评论:0 点击:
  为了践行志愿者无私奉献精神,团荆州市委组织了1000余名志愿者为本次省运会提供志愿服务。他们大多是90后,被组委会安排到各个岗位进行志愿服务,为省运会中来自全省各地的运动员、裁判员、记者、观众等提供最细致的服务。这群年轻的志愿者用无私奉献的志愿者精神,在互助、友爱的氛围中,用微笑和汗水点燃属于他们的梦想,铸就无悔的青春。
 
\
\
\

我奉献 我快乐
    (通讯员付媛媛、渠卫卫10月8日中午12:30,奥体中心的志愿者们正在为下午4点的省运会开幕式作准备工作。
    “省运会不是那么容易遇到的,能遇到,能参加,就是人生的一个好故事。”这是来自长江大学动科院的赛事志愿者胡法挺,对自己参加省运会志愿者活动的切身感受。他说,自己是长江大学的校园志愿者,想来见识一下大场面,提升自己,所以就报名了,没想到顺利的通过了面试。
    当记者问到正在休息的胡法挺,“平时工作累吗?”,他说:“累!累了就躺在这个房间里睡一会儿。”说着,胡法挺指了指自己所在的这个只有两张沙发、三张椅子和两张桌子的房间。记者:“不觉得吵吗?”胡法挺笑了笑,说:“实在很累的时候,再吵也睡得着。”
    胡法挺告诉记者,最累的一次是在奥体中心的开幕式场地,用蓝色的布将整个场地铺满,总共40个人,花了一整个下午的时间。但是,累并快乐着。等到开幕式的时候,他要到烈日下做背景墙,随着节目的变化翻动手中的板子。他觉得,唯一的遗憾就是人要躲在板子后面,没有办法亲眼看到开幕式。
    通过这段时间的志愿工作,胡法挺认为,当志愿者一定要脾气好,讲付出,心平气和。在运动会期间,胡法挺要帮运动员拿东西,入场,当辅助裁判。虽说是在底层,但他觉得,自己从工作人员的身上学到了许多管理经验。
    同样有着一些收获的况苗苗也是此次省运会的志愿者,她是来自城中文理学院的大三学生,是一名随团志愿者。通过参加这次省运会的志愿工作,况苗苗觉得自己有了很大的转变,每天和来自不同院校的志愿者一起培训,使得她集体意识增强了,学会了团队的合作,并且现在也变得快乐开朗了,同时收获了友谊。
 
\
\

我为省运服务
    (通讯员 刘恬)10月8日上午10点,礼仪志愿者们已聚集在奥体中心的志愿者之家。开始为下午16点的开幕式做最后的准备。
    在经历学校面试和北京专业礼仪老师的面试后,礼仪志愿者们才最终被确定下来。9月14日至17日志愿者们在长江大学接受了来自北京专业礼仪老师的培训。头顶两百页的书,嘴咬筷子微笑,手端瓶装五百毫升水,小腿间夹纸,丁字步站姿,脚着五厘米高跟鞋。从站、蹲、坐、走、到一个小小的微笑,每个细节都被牢牢把关。
    彭莹,荆州职业技术学习院高铁乘务专业大二学生。她所在的礼仪志愿者队负责随团的工作,即带运动员入开幕式场馆。“当志愿者,工作是轻松的,等待与培养耐心才是最难的。”彭莹对记者说到。早晨七点到达奥体中心开始一天的排练,在短暂的暖场表演后,彭莹和其它志愿者进入指定点位,保持站姿,微笑举牌,直至开幕式结束。整个流程每排练一次志愿者们大约要站一小时。十一点左右,短暂的休息后又是重复的排练。“从出场门位走到指定点位只要三分钟,而我们为了这三分钟要站一小时,但几百人一起陪你坐在台阶上吃午饭,一起躺在楼道里午休,这样的时刻却是最珍贵的。”彭莹笑着说到。
    国庆节期间志愿者们坚持排练,放弃了回家的机会。“排练很累的时候,看到有同学的父母来送饭,想到家里的爸爸妈妈,动动自己又酸又麻的腿脚,我好想回家啊……”彭莹笑着伸出自己晒黑的胳膊给记者看,“即使我晒黑了,我还有志愿者光荣的证书,嘿嘿。”
    志愿者微笑墙上,“省运出力我光荣”“祝省运圆满成功”“我是荆州人,作为志愿者我自豪”等话语温暖着人心,我为省运服务,用微笑传递快乐。
 \
\

省运会志愿者的“小管家”陈敏
    (通讯员:王海萍)10月8日上午10:25,省运会志愿者的“小管家”陈敏正在忙着安排下午4:00的开幕式。
    “每天我的工作就是如何按照要求安排志愿者们的工作,并负责他们的安全、饮食”陈敏笑着对记者说,我很高兴能成为省运会志愿者的一员,和志愿者们在一起我很快乐。
    省运会长江大学志愿者服务的总队长陈敏,是长江大学农林经济管理的一名大三学生,生性活泼开朗的他,一直热心于志愿活动。当听说省运会需要招募志愿者时,当时还是长江大学志愿者总队队长助理的陈敏,积极地从校团委接受了这个光荣的使命—负责省运会长江大学志愿者的所有活动安排和协调工作。
    从4月份起,陈敏就开始负责长江大学志愿者的登记报名,讲解安全知识、安排志愿者服务的时间和赛场、负责志愿者的午餐、收发志愿者工作证等工作,他把每件事都做得有条不紊,不出纰漏。
    据了解,长江大学共有149名省运会志愿者参与了省运会的开幕式,其中有35名讲解志愿者,16名看台志愿者,52名后勤志愿者。
\
\
 
青春荆州二维码