志愿者统计:从2013年11月11日开始,截至20151130日,已经有 名注册志愿者。
当前位置:首页 >> 新闻栏目 > 志愿者动态 >

荆州关爱空巢老人志愿者培训开幕

2013-11-13 10:34:35   来源:   评论:0 点击:
    10月8日下午,由团荆州市委等多家单位和部门共同主办的荆州市“爱心助老1+1”关爱空巢老人志愿服务行动启动仪式暨志愿者培训在荆州日报社三楼会议室举行。市政府副秘书长、市老龄委副主任颜家银,市委宣传部副部长、荆州日报社社长、总编辑杨运春,市委宣传部纪检组长、市文明办副主任裴德芝,出席会议。颜家银同志向青年志愿者服务队授予“爱心助老1+1”关爱空巢老人志愿者服务队队旗。99名家庭困难的空巢老人将获得生活照料、心理抚慰、健康保健、应急救助、文体活动等志愿服务。
    启动仪式上,志愿者代表黄辉向大家宣读了“关爱空巢老人志愿服务行动”倡议书。她倡议,老吾老以及人之老,组织各支服务队为社区空巢高龄老人提供代缴水电费、代购生活用品、送医送药、代灌煤气等生活料理服务;她倡议,让空巢老人不再空巢,经常性的采用入户拜访和电话询问方式,了解老年人的情况和心理困惑等问题,尽力为其解决困惑,并为他们建立老年人个人医疗档案;她倡议,让广大老年人生活的充实、快乐,为老年人提供全方位的休闲场所,让老人感受到万年生活的幸福,并成立空巢老人之家,促进老年人之间的人际交流;她倡议,坚持不懈、积极快乐为老年人服务,志愿者服务队要始终以积极快乐的心态为空巢老人服务,将快乐传递给他们。
    据了解,此次行动将从城区空巢老人家庭中,挑选99名年满70岁以上、中心城区户口、子女在外地工作或者没有子女、收入来源较少、家庭生活比较困难的“空巢老人”,作为本次“爱心助老1+1行动”的帮扶对象。同时,还将以就近就地开展“爱心助老1+1行动”的原则,征集99个志愿小分队,与99名空巢老人结成帮扶对子。
    团荆州市委副书记胡远志对志愿者代表进行了培训并做了题为《时尚青年参与志愿服务》的报告。胡书记说,2013年以来,在市委和团省委正确领导下,荆州市各级团组织深入学习、贯彻落实党的十八大、团的十七大和团省委第十三次团代会精神,按照共青团荆州市第四次代表大会的总体部署,全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的职能和作用,坚定信念,燃烧激情,勇于担当,踏实苦干,团结带领广大团员青年满怀信心跟党走,争做中国梦的追梦者、筑梦者、圆梦者,为实现中国梦和荆州梦贡献更大力量,推动荆州团的事业取得了新发展新成绩,全市青少年工作呈现了新格局新气象。
  无论性别、职业、家庭环境和教育程度,志愿服务已成为中国青年展示自身价值的舞台。他向大家选择成为一名助老志愿者表示深深的敬意。胡书记强调志愿者应该秉持以人为本、平等、整体、动态的基本工作理念,志愿服务要体现精神价值、社会价值、经济价值和教育价值。自1993年底团中央发起实施青年志愿者行动以来,全国累计已有4.03亿多人次的青年为社会提供了超过83亿小时的志愿服务,已规范注册的志愿者达3047多万人。目前,荆州市已经建立起比较完善的市——县——乡镇志愿者服务组织体系和网络,成立了涵盖医疗、法律、治安、环保、助学、助残、助老、帮困等各类志愿者服务队伍,注册志愿者人数超过20万人。100多支志愿者队伍常年活跃在社会。荆州市青年志愿者网站即将开通,未来将可以在网上直接注册登记和发布活动信息。荆州已经涌现出麦热达尼如孜,朱佳贝等一批优秀志愿者代表。
  青年素有“开风气之先”的传统。从参与志愿服务的人群构成看,青年群体始终是一支主体力量。青年有理想主义情怀,渴望通过志愿服务彰显责任。青年崇尚荣誉,渴望通过志愿服务获得社会认同。青年着眼未来发展,渴望通过志愿服务经受锻炼。希望荆州青年志愿者队伍越来越强,志愿者服务越来越好。胡书记最后以“荆州志愿,精彩人生”八个字与广大志愿者共勉。
  市文明办、市民政局、市老龄办、市总工会、市妇联和荆州日报社参与了本次活动的筹办。本次活动还得到了爱心企业湖北蓝特集团有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司荆州分行等爱心赞助单位的大力支持,中国移动荆州分公司决定为99名空巢老人各赠送一部手机,荆州市中心医院决定为99名空巢老人进行免费体检,全方位为老人提供服务。

青春荆州二维码